С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон №487 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь продать, подарить земельный участок, а также совершить с ним другую подлежащую регистрации сделку, можно будет при условии содержания в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о местоположении его границ. Владелец недвижимости также не сможет поставить на кадастровый учет или зарегистрировать права на здание или сооружение, расположенные на участке без уточненных границ. В виду того, что после оформления свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество на нотариуса возложена обязанность незамедлительно подавать заявление о регистрации нового права в регистрирующий орган, наследнику, в случае если в наследственной массе присутствует земельный участок, до выдачи ему свидетельства о праве на наследство, необходимо устанавливать границы земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка можно на публичной кадастровой карте портала «Национальная система пространственных данных» (nspd.gov.ru), которая доступна всем желающим бесплатно. Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Портала государственных услуг или в МФЦ. Когда в описании объекта недвижимости в особых отметках указано "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства", это значит, что границы участка не установлены.
Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав. Межеванием занимается кадастровый инженер. Выбрать его можно на сайте Росреестра, где ежеквартально публикуется рейтинг кадастровых инженеров по Краснодарскому краю.
Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе, в сведениях о фактически используемой площади, что может быть причиной ошибочного определения кадастровой стоимости и, как следствие, неверного начисления размера земельного налога. Если ранее межевание земельного участка было желательным, то с 1 марта 2025 года оно становится обязательным. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешённого использования. Нововведения в законодательстве связаны с необходимостью упорядочить земельные отношения и, в том числе, снизить количество споров между владельцами смежных участков. Закон защитит новых правообладателей земельных участков от возможных проблем с определением фактического местоположения их границ, обеспечит гарантии прав новых правообладателей земельных участков.
Записаться к нотариусуВнимание! Электронные заявки обрабатываются несколько дней. |
Нотариальная контора на карте |